Tiefkühlpizza und Big Mac waren gestern – immer mehr Menschen entdecken das Kochen als Hobby und betrachten gutes Essen als wertvoll. Was man aus Lebensmitteln alles machen kann, zeigt jetzt ein sechsbändiges Kompendium – zum stolzen Preis von 399 Euro.
Die Revolution der Kochkunst hat begonnen! Genauso wie die französischen Impressionisten jahrhundertealte Traditionen in der Malerei auf den Kopf stellten, sprengt die Molekularküche seit einigen Jahren die Grenzen der kulinarischen Welt. Experimentierfreudige Küchenchefs weltbekannter Restaurants wie elBulli, The Fat Duck, Alinea und wd~50 übernehmen völlig neuartige Verfahren und bereichern ihre Kreationen durch neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und Entwicklungen in der Kochtechnik.
Die sechs Bände der Edition »Modernist Cuisine« zeigen die Kochkunst des 21. Jahrhunderts. Die Kochkunst-Bände schufen Nathan Myhrvold, Chris Young und Maxime Bilet – allesamt Forscher, Erfinder und Meister des Küchenfachs. Entstanden ist ein sechsbändiges, 2440 Seiten starkes Kompendium mit wissenschaftlich inspirierten Zubereitungsmethoden, die überirdisch bis sublim anmuten. Utensilien wie Wasserbad, Homogenisator, Zentrifuge und Zutaten wie Hydrokolloiden, Emulgatoren und Enzymen dürften zwar die meisten Hobbyköche nicht unbedingt zur Nachahmung anregen, dennoch werden viele Laien staunen, wie die Autoren und ihr 20-köpfiges Team von The Cooking Lab verblüffend neue Aromen und Texturen entwickeln. All das ist in »Modernist Cuisine« textlich und in teils atemberaubenden Bildern zu sehen.
Völlig am Koch-Alltag geht »Modernist Cuisine« keineswegs vorbei: So wird beispielsweise geklärt, wie man ein Omelett außen leicht und zart und innen üppig und cremig macht. Auch die Frage, wie man außen wunderbar knusprige und innen luftig leichte Pommes frites hinbekommt, wird beantwortet.
Tausende von Fotos und Grafiken veranschaulichen die wissenschaftlichen und technologischen Aspekte der Kochkunst, und spektakuläre neue Fototechniken gewähren dem Leser buchstäblich Einblicke in die Lebensmittel: Der Garprozess wird in Bildern dargestellt – von Mikroskopaufnahmen der Fleischfasern bis zum Querschnitt eines ganzen Weber-Grills. Nach der ausführlichen Lektüre dieses Buches betrachtet man das Kochen und Essen in neuem Licht.
Modernist Cuisine: Die Revolution der Kochkunst (Deutsche Ausgabe)
Nathan Myhrvold, Chris Young, Maxime Bilet
6 Bände im Schuber, 26.2 x 33 cm, 2440 Seiten, 399 Euro
Taschen Verlag Köln, ISBN 978-3-8365-3256-3