Knappe Budgets und geografische Unwägbarkeiten sind nicht die einzigen Herausforderungen, die zu Innovationen führen können. Auch die klassische Ressourcenknappheit gehört dazu – deswegen verdanken wir Napoleon den Industriezucker.
Die ursprüngliche Heimat des Zuckerrohrs liegt in der pazifischen Inselwelt. Die Europäer fanden jedoch schnell Geschmack am Zucker. Um 1800, als der Tee- und Kaffeekonsum rasant anwuchs, importierte das Königreich Preußen allein 4.500 Tonnen Rohrzucker pro Jahr. Doch 1806 kam der gesamte Handel zum Erliegen. Napoleon hatte eine Kontinentalsperre für das europäische Festland errichtet.
Was also tun? Die Preußen setzten auf Bewährtes – die Runkelrübe – und gewannen mithilfe der neuen chemischen Extraktion des Apothekers Marggraf dunklen Zuckersirup, die Vorstufe zum raffinierten Kristallzucker. Bald existierten 200 Zuckerfabriken, die Innovation machte nicht nur Napoleons Pläne zunichte, sondern den Zucker auch wesentlich günstiger. Bis heute sind Zuckerrüben die Hauptquelle der weltweiten Zuckerproduktion. (Bild: condesign, CC0 Public Domain)