Eine neue App hilft allen iPhone- und iPad-Nutzern diese Grillsaison auf dem Weg zum perfekten Steak: Der »iGrill« überwacht mit einem Bluetooth-Thermometer ständig die Innentemperatur des Grillguts und warnt, wenn die optimale Garung erreicht ist. Gibt bescheid, wenn das Fleisch saftig und fertig ist
Der Sommer kündigt sich dieses Jahr schon im April mit rekordverdächtig warmen Sonnentagen deutlich an. Noch vor Ostern zogen so schon die ersten Rauschschwaden mit dem zarten Duft nach gegrilltem Fleisch über die Gärten. Doch wie gelingt das perfekt saftig gegrillte Steak für den unvergesslichen Gaumenschmaus? Gerade für Apple-Freunde mit ihren gemeinhin etwas höher gesteckten Ansprüchen ist dies eine entscheidende Frage. Doch keine Sorge: Dieses Jahr erobern die Apps endlich auch den Grill und helfen, aus Vorsicht totgegrillte Schuhsolensteaks zu vermeiden.
Eine besonders ausgefuchste Lösung präsentiert dabei iDevices mit dem »iGrill«. Dahinter verbirgt sich ein Garthermometer für 89,- Euro, das per Bluetooth mit der entsprechenden (kostenlosen) App auf dem iPhone oder iPad in Kontakt steht und die Temperatur im Inneren des in den Flammen badenden Grillguts überwacht. Die aktuellen Daten werden dabei stetig auf dem Display des elektronischen Grillhelfers von Apple angezeigt und ein Alarm gibt dem Nutzer bescheid, wann der optimale Garzeitpunkt erreicht ist.
Damit das Ergebnis wirklich überzeugt, kann der Grillmeister kann in der App vorab einstellen, ob er beispielsweise Truthahn, Lamm, Schwein oder Rind auf die Kohlen legen will und ob er es lieber blutig, blutig-medium, medium, medium-well done oder well done haben will. Den Rest erledigt dann die App, der Gastgeber muss das Fleisch nur noch wenden, bis der Alarm schrillt. Mit einem zweiten Messstift lassen sich mit der App auch zwei Stücke Fleisch gleichzeitig überwachen. Ebenso kann man mit dem Thermometer natürlich auch andere Messungen vornehmen und beispielsweise aus dem Gartenstuhl auf dem iPhone überwachen, ob der Pool schon warm genug für eine Runde Planschen ist, oder wie es um den Kuchen im Backrohr steht.